Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области

 

620 028, г. Екатеринбург, ул. Татищева, д. 78, телефон: +7 (343) 232-55-50
620034, г. Екатеринбург, ул. Готвальда, д. 19А, телефон: +7 (343) 367-43-63
Присоединяйтесь:  

 

Главная / Безопасность / Меры профилактики неинфекционных заболеваний

Меры профилактики неинфекционных заболеваний

21 января

Здравоохранение

Хронические неинфекционные заболевания

(ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной  смертности населения Российской  Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
- Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся
продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
- К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
- 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
- Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
- Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
- Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
3. Правильно питаться:
1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5
порций);
3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для
обеспечения организма клетчаткой;
4) Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления
трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2
раз в неделю, желательно жирных сортов);
5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар
(сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
4. Не курить;
5. Отказаться от потребления спиртных
напитков;
6. Быть физически активным:
1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям
средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой
интенсивности;
2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо
для того, чтобы получить дополнительные преимущества для
здоровья;
4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).


Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы